Взыскание долгов – вопрос социальный

Вчера – 31-го января — состоялось расширенное заседание коллегии областного департамента юстиции по итогам работы за 2014 год и приоритетных задачах на 2015 г.. В нем приняли участие министр юстиции Берик Имашев и аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

Оценив работу департамента как удовлетворительную, министр юстиции, поставил ряд задач, решение которых не терпит отлагательства. Большую социальную значимость имеет работа по исполнению судебных актов.  Процент взыскание  исполнительных санкций по области составляет 56%. Это означает, что существенные денежные средства не дополучают государство и областной бюджет.

-Только в  Кокшетау кредиторская задолженность перед коммунальными службами  составляет 1,4 млрд. тенге. Надо  действовать решительно. Уговорами деньги не вернешь. Будем обращаться в суды, неукоснительного исполнения наложенных санкций требовать от судебных исполнителей, — говорил аким области Сергей Кулагин. – Под особым контролем – ликвидация задолженности по заработной плате. Решить эту проблему необходимо, чтобы  предотвратить любые негативные явления в области.

Речь шла и о том, как заставить некоторых нерадивых родителей выплачивать алименты детям. – Более 2000 задолженностей  не погашены в течение трех месяцев. При этом к административной ответственности привлечено всего 126 должников, к уголовной всего один. Почему в полной мере не используется такая мера, как запрет на выезд не за пределы страны?,- говорил о наболевшей проблеме министр юстиции. – Это вопрос гуманного отношения к детям, живущим в неполных семьях.

Подробный материал о состоявшемся заседании будет опубликован в ближайшем номере газеты 3-го февраля.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

ТЭЦ в Кокшетау — это не только…

Хочу поделиться своими чувствами, которые возникли после чтения материала Алены Ериной «Форсировать проектирование ТЭЦ». И не только как корреспондент «Акмолинской правды», а как житель Кокшетау, вместе со всеми переживающий последствия того, что в областном центре нет «собственной» теплоэлектростанции: одни из самых высоких в стране тарифы на электроэнергию, зависть к к тем же степногорцам, для которых горячая вода — «не роскошь, а норма жизни», «Аристоны», выходящие из строя, как только истекает срок гарантии на них…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Человеческое измерение интеграции

004-1-2ЕАЭС
«В ходе официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза Государств», — читаем мы на сайте Евразийского экономического союза, открывшемся одновременно с вступлением в силу Договора о создании ЕАЭС, — 1 января 2015 года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)